Familienbildungsstätte Elmshorn

Titelbild Sulawiki


Gesundheit und Ernährung

Mama, was gibt es heute...?

Gesunde Kinderküche frisch und einfach zubereitet.
Es ist nicht immer leicht, für die lieben Kleinen etwas auf den Tisch zu bringen, was sie gerne essen. Und dann noch die Frage, ob die Produkte, die in den Medien als „unverzichtbar für eine gute Ernährung“ beworben werden, auch tatsächlich so gesund sind? An diesem Abend informiert Gabi Lund über die Basis gesunder und ausgewogener Ernährung für Kinder. Und ganz nebenbei zaubern wir ein leckeres, einfaches Kindermenü. Möhren-Apfel-Rohkost, bunte Nudeln mit einer frischen Tomaten-Hackfleisch-Soße und zum Nachtisch verschiedene Joghurt Variationen. Da ist für jedes Kind etwas dabei! Freuen Sie sich auf einen informativen Abend.
Mitzubringen: Geschirrhandtuch, Lieblingsmesser, Behälter für „Reste“.
P145.
Gabriela Lund
Montag, 29. 01., Holzweg 5, Elmshorn, 19.00 – 21.30 Uhr
Gebühr: 7 €

Dieses Angebot wird von der Sparkasse Elmshorn durch eine Spende finanziell unterstützt und kann daher für eine geringe Gebühr angeboten werden.



P146. (montags)
P147. (donnerstags)

Gabrielas Koch-Club – eine genussvolle Idee


Wenn Sie Lust haben, sich regelmäßig mit anderen Koch-Fans zu treffen, ist hier die Gelegenheit. Gemeinsam wird gekocht und das Menü anschließend mit viel Vergnügen genossen. Begleitend gibt es viele praktische Tipps, die das Kochen erleichtern oder besser gelingen lassen. Die Gruppe gibt Ihnen Gelegenheit, Erfahrungen auszutauschen und das gemeinsame Hobby zu vertiefen. Gabrielas Koch-Club kann nur komplett gebucht werden. Wir bieten Ihnen 2 Koch-Clubs an, jeweils am Montag (P146.) und am Donnerstag (P147.) Sie können sich für eine Gruppe entscheiden. Die Gebühr für drei Abende beträgt 42€, Materialkosten: bar. Gekocht wird mit Gabriela Lund im Holzweg 5, Elmshorn (Bitte fahren Sie den Holzweg durch bis zum Wendehammer. Dort stehen - direkt vor Ihrem Ziel - ausreichend Parkmöglichkeiten zur Verfügung).


VITAMINE SATT
Mo. 05. 02., Do. 08. 02. / jeweils 19.00 bis 21.30 Uhr

Der Winter mit seinen kalten, nassen und grauen Tagen verlangt unserem Körper und auch unserer Seele einiges ab. Das Ergebnis: man fühlt sich müde und schlapp. Aber es gibt eine Lösung: Vitamine Diese kleinen Freunde helfen uns wieder auf die Beine und Gabi hat die richtigen Rezepte im Gepäck, um den Rest des Winters gut zu überstehen. Wir starten mit einem Birnen-Karotten-Orangen-Smoothie, der mit dem Sonnenkuss Gewürz abgerundet wird. Darauf folgt eine wärmende rote Linsensuppe mit Tomate und Chili und knusprigen Kohlrabiecken mit einem frischen Kräuterdip und Salat. Und weil er ein Klassiker in dieser Jahreszeit ist, darf der Grünkohleintopf natürlich nicht fehlen. Wir beenden dieses Menü mit Safran-Baisers, die mit einem Orangen-Frischkäse gefüllt werden.
Mitzubringen: Geschirrhandtuch, Lieblingsmesser, Behälter für „Reste“.

SNACKS UND DESSERTS IM FRÜHLNGS-OUTFIT
Mo. 16. 04., Do. 19. 04. / jeweils 19.00 bis 21.30 Uhr

Der Frühling ist da! Und das wollen wir mit tollen kleinen Gerichten und Snacks feiern. Ein herrlich fruchtiges Tomatenpesto mit Röstbrot und gebackenen Cashews mit Cajun-Spices aus dem Ofen, machen den Anfang. Danach folgt ein leckerer, lauwarmer Pastinaken-Kartoffelsalat, der die knusprigen Hähnchen-Nuggets auf Limettenmayonnaise perfekt begleitet. Und am Ende dieses Frühlingsabends darf ein frischer Beerenquark mit einem Blüten-Sahne-Topping auf keinen Fall fehlen.
Mitzubringen: Geschirrhandtuch, Lieblingsmesser, Behälter für „Reste“.

GUTE-LAUNE-KÜCHE
Mo. 18. 06., Do. 21. 06. / jeweils 19.00 bis 21.30 Uhr

Dieser Abend steht ganz unter dem Motto: Kochen bringt Spaß und gute Laune. Das Menü wird eröffnet mit einem frischen Beeren-Kräuter-Smoothie und einer leckeren lauwarmen Pasta mit Tomate und Mozzarella. Zum Hauptgang bereiten wir ein herrlich duftendes Rosmarinhähnchen mit Artischockenherzen zu, das von einem frischen Erbsen-Zitronen-Couscous begleitet wird. Ein Rhabarber-Rifle rundet als besonderes Dessert diesen Abend ab. Freuen Sie sich auf einen lustigen und geselligen Kochabend.
Mitzubringen: Geschirrhandtuch, Schürze, Lieblingsmesser, Gläser mit Schraubverschluss.





KOCHEN MIT GABRIELA


Die Kochabende mit Gabriela Lund stehen jeweils unter einem besonderen Thema und orientieren sich am regionalen Saisonkalender. Sie erhalten an jedem Abend interessante Tipps, die für Sie in der Küche hilfreich sind und zum besseren Gelingen Ihres Essens beitragen können. „Ganz nebenbei“ gibt es zahlreiche Informationen zu aktuellen Trends, z.B. über Bitterstoffe, Powerfood, Basische Küche oder Bio Produkte. Bitte bringen Sie am Abend folgendes mit: Geschirrhandtuch, Schürze, Lieblingsmesser, Gläser mit Schraubverschluss und Behälter für Reste.


Fit in den Frühling
Sonne auf dem Teller
Nach der dunklen kalten Jahreszeit starten wir mit Gerichten voller Vitamine neu gestärkt in den Frühling. Rotkohlsalat mit Orangen und Datteln und eine Karottencremesuppe mit Ingwer eröffnen das Menü. Der Hauptgang besteht aus einem Grünkernrisotto mit Hähnchenbrust. Zum Dessert gibt es ein Schokoladeneis mit Nußkrokant.
P148.
Gabriela Lund
Montag, 19. 02., Holzweg 5, Elmshorn, 19.00 – 21.30 Uhr
Gebühr: 14 €, Material: bar


Oster-Brunch-Ideen
...und das Fest kann kommen.
Der Osterhase steht vor der Tür und mit ihm Familie und Freunde, die man gerne verwöhnen möchte. Und mit diesen Köstlichkeiten gelingt das sicher! Fenchelsalat mit Orangen und Pinienkernen, Pflaumen im Speckmantel, frische Erbsensuppe mit Zitronenmelisse, Minimuffins mit Spinat und Trüffelkäse und eine Frühjahrs-Obstsalat-Variation - da kommen alle auf ihre Kosten!
P149.
Gabriela Lund
Montag, 05. 03., Holzweg 5, Elmshorn, 19.00 – 21.30 Uhr
Gebühr: 14 €, Material: bar


Junge Küche für Einsteiger
Schnell und einfach lecker Essen
Für alle die noch ein paar Tricks und Tipps im Küchenalltag brauchen - aufgepasst! Wir bereiten heute ein schnelles Quarkbrot mit selbstgemachtem Kräuterquark, eine Tomatensuppe mit Croutons, Hähnchenbrustfilets mit Kartoffelpüree und zum Schluss ein Erdbeereis mit einer Blütenhäubchen-Gewürzmischung. Einfach gemacht und super lecker
P150.
Gabriela Lund
Montag, 07. 05., Holzweg 5, Elmshorn, 19.00 – 21.30 Uhr
Gebühr: 14 €, Material: bar


Kochen mit Freunden
Ein geselliger Abend
Mit Freunden einen geselligen Abend verbringen und nebenbei ein tolles Menü kochen, das dann an einem schön gedeckten Tisch verspeist wird. Das klingt nach einem tollen Rezept für einen besonderen und fröhlichen Abend. Das Menü besteht aus 4 Gängen und beginnt mit einem Wildkräuter-Smoothie, gefolgt von Spaghetti mit grünen Bohnen, einem marinierten Schweinefilet mit Baguette und einem Dessert in Form einer Erdbeer-Kalteschale.
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Gabriela Lund
Montag, 28. 05., Holzweg 5, Elmshorn, 19.00 – 21.30 Uhr
Gebühr: 14 €, Material: bar


Spargel und Co.
Das weiße Gold des Frühjahrs
Endlich wieder Spargelzeit. Und diese wollen wir mit folgenden Rezepten feiern: zuerst der Spargel mit Lachs im Fenchelsud. Danach folgt eine besondere Überraschung in Form von Spargelpasta mit Vanille-Chili-Butter und Ziegenkäse, welche das Beefsteak mit Zitronenpfeffer begleitet. Erdbeertörtchen mit Holunderblütencreme werden diesen tollen Abend abrunden.
P152.
Gabriela Lund
Montag, 04. 06., Holzweg 5, Elmshorn, 19.00 – 21.30 Uhr
Gebühr: 14 €, Material: bar


Mittelmeergerichte
frische Ideen aus dem Süden
Wie kann man laue Sommerabende besser genießen als mit einem frischen, leichten Essen? Da hat die Mittelmeerküche einiges zu bieten. Wir zaubern ein herrlich fruchtiges Tomaten-Pfirsich-Gazpacho mit Zander und eine Ratatouille-Tarte vom Blech. Zum Hauptgang gibt es würzige Hähnchenbrust-Spieße mit Nektarinen-Pasta. Und weil gerade ein erfrischendes Dessert im Sommer so gut schmeckt, bereiten wir ein Salbei- Yoghurt-Eis mit Pistazien-Meringen zu. Da kann der Sommer kommen!
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Gabriela Lund
Montag, 25. 06., Holzweg 5, Elmshorn, 19.00 – 21.30 Uhr
Gebühr: 14 €, Material: bar




Kochst du noch oder thermomixt du schon?


In vielen Haushalten unterstützt der Thermomix® beim Kochen und Backen. In deiner Küche steht dieses Multitalent? Du nutzt das Küchenwunder bereits oder möchtest dich einfach nur mal inspirieren lassen und Neues ausprobieren? Dann bist du hier genau richtig. Kochen, mixen, kneten, brutzeln und alles gemeinsam in netter Runde genießen, darum geht es in den folgenden Kursen. Es handelt sich hierbei ausdrücklich nicht um eine Verkaufs- oder Werbeveranstaltung, sondern um Kochen & Spaß haben. Die Gebühr beträgt 20S für einen Abend. Falls vorhanden, bitte den eigenen Thermomix® mitbringen, wenn nicht bitte eine kurze Info bei der Anmeldung. Mitzubringen: viele Behälter für Reste, Messer und Geschirrtuch. Materialkosten: bar vor Ort.
Gekocht wird in der Lehrküche der Anne-Frank-Gemeinschaftsschule, Langelohe 30, Elmshorn.


P154.
OSTERBRUNCH – Ein Buffet frischer Köstlichkeiten
Freitag, 09. 03. / 18.00 - 21.00 Uhr

Wir lieben Brunch, die kulinarische Verbindung zwischen Breakfast und Lunch. Das erste große Fest des Jahres steht bevor. Brigitte Glismann gibt Tipps, wie du das Osterfest kreativ gestalten kannst. Mit dem Thermomix® zauberst du eine bunte und leckere Auswahl von Gerichten. Angefangen bei Brötchen über Müsli, Aufstrich und Marmelade bis hin zu Auflauf und Suppen ist alles dabei. Freue Dich auf ein entspanntes Osterfest.

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DIE GRILLSAISON IST ERÖFFNET – Vorfreude auf leckere und lauschige Sommerabende
Freitag, 16. 03. / 18.00 - 21.00 Uhr

Beim Grillen sind die Beilagen das Wichtigste! Brot, Dips, Salat, Marinaden und Soßen, aber auch Getränke mit und ohne Alkohol stehen heute auf dem Programm. Mit Brigitte Glismann und dem Thermomix® zauberst du alles für ein reichhaltiges Grillbuffet. Grillen ist gesellig und macht Spaß. Lade einfach Freunde ein und genieße einen schönen Grillabend.



Wenn Männer kochen...

...ist Vergnügen garantiert.
Auch in diesem Halbjahr erwartet Sie ein Überraschungsmenü aus saisonalen und regionalen Zutaten. Wie immer gibt es die empfohlenen Weine zum Essen und natürlich auch den obligatorischen „Küchenwein“. Die Materialkosten sind in der Gebühr enthalten. Mitzubringen: Schürze, Geschirrhandtuch, Lieblingsmesser, Vorratsbehälter und gute Laune!
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Michael Pinetzki
mittwochs, ab 07. 03., 2 Veranstaltungen, Lehrküche Anne-Frank-Gemeinschaftsschule,
Langelohe 30, Elmshorn, 18.30 – 21.30 Uhr
Gebühr: 50 €


Käse & Wein

...zwei die sich lieben.
An diesem Abend entführt Sie Michael Pinetzki, Weinfachmann, in die spannende Welt aus Käse und Wein. Zu Käsevariationen werden passende Weine gereicht. Und ganz nebenbei erfahren Sie noch Interessantes über die Käsesorten und deren Herstellung. Die Herkunft der Weine und ihre Merkmale werden ebenso umfangreich vorgestellt. Freuen Sie sich auf einen genussvollen Abend.
P157.
Michael Pinetzki
Mittwoch, 30. 05., FBS, Raum 2, 19.00 – 21.00 Uhr
Gebühr: 15 € , Material: 15 € in bar
Druckversion | Seite aktualisiert am 19.12.2017 10:45:35
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