Familienbildungsstätte Elmshorn

Titelbild Sulawiki


Gesundheit und Ernährung

(Mutter-) Milch, was dann?

Einführung in die Beikost von Säuglingen
Der Übergang vom Stillen zur Beikost führt zu vielen Fragen bei jungen Müttern, die an diesem Abend in Theorie und Praxis beantwortet werden. Wann starten Sie mit der Beikost und welche Mahlzeit wird zuerst ersetzt? Welche Vorteile hat es, wenn Sie die Babynahrung selbst herstellen und wo stoßen Sie dabei an Ihre Grenzen? Welche Ausstattung benötigen Sie für die Herstellung der Nahrung und wie bauen Sie die Beikost auf? Was sind geeignete Lebensmittel, wie steigern Sie die verschiedenen Sorten und was ist, wenn Ihr Baby nicht satt wird? Diese Fragen sind nur einige Beispiele, die Sie durch Ihre eigenen Beiträge jederzeit ergänzen können. Bei Bedarf erhalten Sie eine Liste mit qualifizierten Babysittern in unserem Büro.
N139.
Jasmina Krüß
Mittwoch, 18.10., FBS, Raum 2, 19.00 – 21.00 Uhr
Gebühr: 12 €

Meine erste Kochstunde

Für Mädchen und Jungs von 10 bis 16 Jahren
Ihr wolltet schon immer mal alleine kochen? Dann seid ihr bei Gabriela genau richtig. Hier wird mit viel Freude geschnippelt, gehackt, gebraten und gebacken, um dann an einem schön gedeckten Tisch das leckere Drei-Gänge-Menü zu verspeisen. So gestärkt geht‘s schnell ans Aufräumen, das natürlich zu jedem Kochen dazu gehört. Gabriela steht Euch mit Rat und Tat zur Seite und Ihr lernt eine Menge Tipps und Tricks, damit das Nachkochen zu Hause kein Problem mehr ist. Die Vorspeise besteht aus einem Apfel-Möhren-Salat mit Kräutervinaigrette und Sonnenblumenkernen. Danach folgen bunte Nudeln mit einer Tomaten-Hackfleisch-Soße, für Vegetarier natürlich ohne Fleisch. Zum krönenden Abschluss werden leckere Schokoladenmuffins gebacken. An die Töpfe, fertig, los
N140.
Gabriela Lund
Samstag, 28.10., Holzweg 5, Elmshorn, 11.00 – 13.30 Uhr
Gebühr: 10 €

Ernährung, ein nerviges Dauerthema?

Der eigene Weg zur optimalen Ernährung.
In diesem Kurs geht es nicht um eine weitere „perfekte“ Ernährung, sondern um einen eigenen, nachhaltigen Weg zur Befriedigung der persönlichen Bedürfnisse. Fressattacken, Heißhunger und andere unerwünschte Gewohnheiten können durch ein persönlich angepasstes Ernährungskonzept bald der Vergangenheit angehören. Wesentliche Bestandteile dieses Konzeptes sind der ganz persönliche Rhythmus für die Nahrungsaufnahme, Freude am Essen und zwei Basiselemente: 1. Grüne Smoothies. Sie sind ein wahres Energiewunder und dabei auch noch lecker. Sie liefern wichtige Vitamine, Spurenelemente, Mineralien, Ballaststoffe und Lebenskraft. Schnell und einfach zubereitet bieten sie eine vollwertige Mahlzeit. Eine der wichtigsten Entdeckungen zur ganzheitlichen Gesundheit der letzten Jahrzehnte! 2. Gesättigte Fettsäuren. Vor rund einhundert Jahren erforschte Weston Price die Ernährungsgewohnheiten auf der ganzen Welt. Er stellte fest, dass alle Völker von besonderer Gesundheit und Langlebigkeit täglich gesättigte Fette zu sich nahmen. Die Ergebnisse dieser Forschung zeigen uns eindrucksvoll, dass Nahrung die Lebensqualität tief und nachhaltig beeinflusst. Du bist, was Du isst! Jürgen Brütt, Gesundheitsberater, erklärt Ihnen an diesem Abend die Hintergründe und zeigt die Zubereitung.
N141
Jürgen Brütt
Donnerstag, 30.11., FBS, Raum 2, 19.30 – 21.30 Uhr
Gebühr: 12 €, Material: 6 € bar


Gabrielas Koch-Club – eine genussvolle Idee


Wenn Sie Lust haben, sich regelmäßig mit anderen Koch-Fans zu treffen, ist hier die Gelegenheit. Gemeinsam wird gekocht und das Menü anschließend mit viel Vergnügen genossen. Begleitend gibt es viele praktische Tipps, die das Kochen erleichtern oder besser gelingen lassen. Die Gruppe gibt Ihnen Gelegenheit, Erfahrungen auszutauschen und das gemeinsame Hobby zu vertiefen. Gabrielas Koch-Club kann nur komplett gebucht werden. Wir bieten Ihnen 3 Koch-Clubs an, jeweils am Montag (N142.), Dienstag (N144.) oder am Donnerstag (N143.) Sie können sich für eine Gruppe entscheiden. Die Gebühr für drei Abende beträgt 42 €, Materialkosten: bar. Gekocht wird mit Gabriela Lund im Holzweg 5, Elmshorn (Bitte fahren Sie den Holzweg durch bis zum Wendehammer. Dort stehen – direkt vor Ihrem Ziel – ausreichend Parkmöglichkeiten zur Verfügung).

HERBSTLICHE WOHLFÜHLKÜCHE

Mo. 04.09., Do. 07.09. und Di. 19.09. / jeweils 19.00 bis 21.30 Uhr

Dieser kulinarische Abend steht ganz unter dem Motto des Herbstes. Aus saisonalen Zutaten werden,
mit hilfreichen Tipps und Tricks von Gabriela, leckere Gerichte gezaubert. Die Steinpilze in Salbeibutter auf Baguette bilden den Anfang. Der Kürbis-Birnenflammkuchen mit roten Zwiebeln und Frühstücksspeck steht ebenso auf der Kochliste wie der Salat aus grünen Linsen, der mit Ingwer, Sesamöl und Koriander verfeinert wird. Außerdem wird ein Schweinefilet mit einem herbstlichen Apfel-Chutney zubereitet. Ein Schokokuß-Eis bildet den krönenden Abschluss.
Mitzubringen: Geschirrhandtuch, Schürze, Lieblingsmesser, Gläser mit Schraubverschluss.

HEIß GELIEBTE ALPENKÜCHE

Mo. 30.10., Do. 02.11. und Di. 07.11./ jeweils 19.00 bis 21.30 Uhr

Wir holen uns die Berge in den Norden, zumindest kulinarisch. So gibt es an diesem Abend typische Gerichte, die genauso besonders sind wie die Region, aus der sie stammen. Wir beginnen mit einem Salat mit gebratener Pastinake, Trauben und Walnüssen, gefolgt von einem Risotto nach Tessiner Art mit Safran. Die gebratene Salbei-Geflügelleber wird von Käse und Merlot begleitet. Und da Käse ein wichtiger Bestandteil in der Bergwelt ist, richten wir eine Käseplatte an, die mit einem Nashibirnen-Chutney abgerundet wird. Dieses Chutney ist auch eine „süße“ Geschenkidee für viele Anlässe. Beendet wird die kulinarische Reise mit einer Zwetschgenkaltschale mit Chai-Küsschen-Eischnee.
Mitzubringen: Geschirrhandtuch, Schürze, Lieblingsmesser, Gläser mit Schraubverschluss.

FEIERTAGSÜBERRASCHUNGEN FÜR WEIHNACHTEN UND SILVESTER

Mo. 20.11., Do. 23.11. und Di. 28.11. / jeweils 19.00 bis 21.30 Uhr

Die Zeit der Feste steht vor der Tür. Um diese gebührend zu feiern, hat Gabriela große und kleine Gerichte ausgesucht, die perfekt zu den verschiedenen Anlässen passen. Die „Mitternachtssuppe“ aus roten Linsen, Tomaten und Chorizo mit einem Lauchzwiebel-Relish ist ein perfektes Gericht für lange Nächte. Knusprige Käsestangen mit schwarzem Sesam und Sonnenblumenkernen sind hervorragende Begleiter zu jeder Käseplatte oder einem guten Glas Wein. Ein festliches Menü für jeden Anlass bildet das Entrecote mit einem Kürbis-Kräuterseitlingragout und Herzogin-Kartoffeln, zusammen mit einer Schokoladencreme mit Orangenlikör und Mascarpone.
Mitzubringen: Geschirrhandtuch, Schürze, Lieblingsmesser, Gläser mit Schraubverschluss.

N142. (montags)
N143. (donnerstags)
N144. (dienstags)


KOCHEN MIT GABRIELA
Die Kochabende mit Gabriela Lund stehen jeweils unter einem besonderen Thema und orientieren sich am regionalen Saisonkalender. Sie erhalten an jedem Abend interessante Tipps, die für Sie in der Küche hilfreich sind und zum besseren Gelingen Ihres Essens beitragen können. „Ganz nebenbei“ gibt es zahlreiche Informationen zu aktuellen Trends, z.B. über Bitterstoffe, Powerfood, Basische Küche oder Bio Produkte.
Bitte bringen Sie am Abend folgendes mit: Geschirrhandtuch, Schürze, Lieblingsmesser und Behälter für „Reste“.

Herbstküche

Vom Korb in die Pfanne
Gemüse sowie Obst, Pilze und würzige Kräuter sind nur einige Dinge, die bei keinem herbstlichen Gericht fehlen dürfen. An diesem Abend werden aus saisonalen Zutaten bunte Gerichte gezaubert: Rote Beete-Apfel-Birnensalat mit Honig-Senf-Dressing und Feta, gefüllte Champignons mit Mandarinen-Bulgur, Butternut-Ahornsirup-Smoothie mit Lebkuchengewürz, Kartoffel-Thymian-Püree mit Bratwurst an würziger Zwiebelsoße und zum Dessert darf ein Apfel-Zimt-Eis nicht fehlen.
N145.
Gabriela Lund
Montag, 25.09., Holzweg 5, Elmshorn, 19.00 – 21.30 Uhr
Gebühr: 14 €, Material: bar

Teatime

Köstlichkeiten für die gemütliche Teestunde
Die Tage werden kürzer und die ungemütliche Jahreszeit beginnt. Gabriela hat genau die richtigen Rezepte, um aus einem grauen Nachmittag eine gemütliche Teestunde mit leckeren Häppchen zu machen. Pikante Gurkensandwiches mit Cheddar, Bagels mit Räucherlachs und Tomaten-
Kapern-Salsa, Käsecracker mit Kräutern und Grana Padano und für die Naschkatzen gibt es einen Rote Grütze Marmorkuchen mit frischen Beeren. Natürlich darf bei einer richtigen Teestunde der Tee nicht fehlen und so gibt es an diesem Abend verschiedene Sorten zur Verkostung.
N146.
Gabriela Lund
Montag, 09.10., Holzweg 5, Elmshorn, 19.00 – 21.30 Uhr
Gebühr: 14 €, Material: bar

Clean Eating

Gerichte mit sauberen und unbelasteten Produkten
In Zeiten von Gentechnick, Pestiziden und anderen Schadstoffen in unserer Nahrung haben viele Menschen den Wunsch nach „sauberen“ Produkten. Doch was machen diese speziellen Produkte aus und wo kann man sie erwerben? Gabriela informiert über das aktuelle Thema und steht Frage und Antwort während folgende Clean-Gerichte zubereitet werden: fruchtiger Linsensalat mit gelben Linsen, Apfel und Paprika, schnelles Quarkbrot, scharfe Rote Beete Suppe mit Süßkartoffeln und Kokosmilch, Muschelnudeln mit grünem Gemüse und Parmesan und zum Abschluss ein Bananen-Schoko-Eis.
N147.
Gabriela Lund
Montag, 06.11., Holzweg 5, Elmshorn, 19.00 – 21.30 Uhr
Gebühr: 14 €, Material: bar

Kochen mit Freunden

Das Herbst Menü
Mit Freunden einen geselligen Abend verbringen und nebenbei ein tolles Menü kochen, das dann an einem schön gedeckten Tisch verspeist wird. Das klingt nach einem tollen Rezept für einen besonderen und fröhlichen Abend. Das Menü besteht aus 4 Gängen und beginnt mit einem Möhren-Apfel-Salat, gefolgt von einer Kartoffelcremesuppe mit gebratenen Kräuterseitlingen. Das Hauptgericht besteht aus einem Hühnerfrikassee mit Sektcreme und Bandnudeln. Zum Dessert gibt es ein Schokoladeneis mit Baiser Sahne.
N148.
Gabriela Lund
Montag, 13.11., Holzweg 5, Elmshorn, 19.00 – 21.30 Uhr
Gebühr: 14 €, Material: bar

Weihnachtspräsente zum Vernaschen

Geschenke aus der Küche
Weihnachten steht vor der Tür und damit die Zeit, in der gerne kleine Aufmerksamkeiten an liebe Menschen verschenkt werden. Umso schöner, wenn diese selbst gemacht und zum Verzehren sind. Gabriela hat einfach herzustellende Kleinigkeiten im Gepäck. Elisenlebkuchen, Gewürzkräutermischung, Rotwein-Zwiebelmarmelade, Rosmaringrissini und ein Bananen-Cranberry-Knuspermüsli. Bei der anschließenden Verkostung mit Käse und Brot stellt Gabriela verschiedene Verpackungsideen vor. So gut vorbereitet kann die Weihnachtszeit kommen.
N149.
Gabriela Lund
Montag, 27.11., Holzweg 5, Elmshorn, 19.00 – 21.30 Uhr
Gebühr: 14 €, Material: bar

Ein weihnachtliches Menü

Entspannt und genüsslich durch die Feiertage
Ein festliches Menü am Weihnachtsabend ist oft mit viel Aufwand verbunden. Es geht aber auch anders. An diesem Abend stellt Gabriela ein Vier-Gänge-Menü vor, das keine Wünsche offen lässt. Bündnerfleisch mit Rauke an einem Nußdressing, gefolgt von einem Brokkolicremecappuccino mit Blauschimmelkäse und Pistazien, eröffnen das Menü. Zum Hauptgang wird ein Grillhähnchen mit Orangen-Estragonbutter und ein „Bauerngarten-Kürbis-Kartoffel-Gemüse-Allerlei“ zubereitet. Das abschließende Dessert besteht aus einem Orangeneis mit Macadamiakrokant. Mit diesem Festmahl wird Weihnachten zu einem besonderen kulinarischen Ereignis.
N150.
Gabriela Lund
Montag, 04.12., Holzweg 5, Elmshorn, 19.00 – 21.30 Uhr
Gebühr: 14 €, Material: bar

Backen mit dem Thermomix®

Brot und Brotaufstriche
Was gibt es Köstlicheres als den Duft von frisch gebackenem Brot? In diesem Kurs werden unter Anleitung von Brigitte Glissmann verschiedene gesunde Brote gebacken. Während diese im Ofen backen, werden frische, leckere Brotaufstriche im Thermomix® zubereitet. Einfach und schnell gezaubert für Anlässe jeder Art. Dieser etwas andere Kochkurs ist keine Verkaufs- oder Werbeveranstaltung! Falls kein eigenes Gerät vorhanden ist, dies bitte bei der Anmeldung angeben. Die Materialkosten von 8 € sind in der Gebühr enthalten.
Mitzubringen: Thermomix®, Behälter für Reste, Messer, Geschirrtuch.
N151.
Brigitte Glissmann
Freitag, 10.11., Lehrküche Anne-Frank-Gemeinschaftsschule, Langelohe 30, Elmshorn
18.00 – 21.00 Uhr
Gebühr: 26 €

Kochen mit dem Thermomix®

Suppen und Aufläufe
Was gibt es Schöneres in dieser kalten Jahreszeit als eine Suppe oder einen Auflauf, die Körper und Seele wärmen? Brigitte Glissman hat tolle
Rezepte im Gepäck, die mit dem Thermomix® im Handumdrehen zubereitet sind. Dies ist keine Verkaufs - oder Werbeveranstaltung. Die Materialkosten von 8 € sind in der Gebühr enthalten. Falls kein Gerät vorhanden ist, dies bitte bei der Anmeldung angeben.
Mitzubringen: Thermomix®, Behälter für Reste, Messer, Geschirrtuch.
N152.
Brigitte Glissmann
Freitag, 17.11., Lehrküche Anne-Frank-Gemeinschaftsschule, Langelohe 30, Elmshorn
18.00 – 21.00 Uhr
Gebühr: 26 €

Wenn Männer kochen...

...ist Vergnügen garantiert
Auch in diesem Halbjahr erwartet Sie ein Überraschungsmenü aus saisonalen und regionalen Zutaten. Wie immer gibt es die empfohlenen Weine zum Essen und natürlich auch den obligatorischen „Küchenwein“. Es entstehen keine zusätzlichen Materialkosten.
Mitzubringen: Schürze, Geschirrhandtuch, Lieblingsmesser, Vorratsbehälter und gute Laune!
N153.
Michael Pinetzki
mittwochs, ab 08.11., 2 Veranstaltungen, Lehrküche Anne-Frank-Gemeinschaftsschule, Langelohe 30,
Elmshorn, 18.30 – 21.30 Uhr
Gebühr: 50 €

Grüne Energie

Powerprotein aus Pflanzen
Egal ob Fleischesser, Vegetarier oder Veganer: Alle profitieren davon, öfter mal die pflanzlichen Eiweißquellen „anzuzapfen“, denn die Alternativen zum Fleisch sind für den Körper eine echte Wohltat. Sie haben kein Cholesterin oder andere unerwünschte Begleitstoffe und sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und vielem mehr. Außerdem schützen sie vor vielen gesundheitlichen Risiken. An diesem Abend stellt Ihnen Claudia Tiedemann, Diätassistentin, verschiedene pflanzliche Eiweißquellen und Produkte vor, die Sie so vielleicht noch gar nicht kannten. Sie erfahren, wie man die Pflanzenproteine optimal kombiniert und daraus köstliche Gerichte kocht, die jeden überzeugen! Freuen Sie sich auf einen Abend mit vielen leckeren Überraschungen und wertvollen Tipps zu einer gesunden, pflanzenbasierten Ernährung. Rezepte und Tipps zum Mitnehmen inklusive! Die Materialkosten in Höhe von 10 € sind in der Gebühr enthalten.
Mitzubringen: Lieblingsmesser, Frischhaltedosen.
N154.
Claudia Tiedemann
Dienstag, 07.11., Lehrküche, Boje-C.-Steffen-Gem.-Schule, Koppeldamm 50, Elmshorn
18.30 – 21.30 Uhr
Gebühr: 30 €

Die 30 Minuten Küche

Vegetarisch und vegan für die ganze Familie
Dieser Abend steht ganz im Zeichen der schnellen Küche. Diesmal mit dem Schwerpunkt auf fleischlosen, aber natürlich genauso
geschmackvollen Gerichten für die ganze Familie! Alle Zutaten bekommen Sie im Supermarkt vor Ort. Und auch diesmal gilt: alle
Rezepte lassen sich leicht abwandeln und immer wieder anders kochen, je nachdem welche Zutaten im Haus sind und worauf Sie und ihre Familie Appetit haben. Sie werden staunen, wie lecker und schnell eine Mahlzeit ohne Fleisch oder sogar ganz ohne tierische Zutaten auf dem Tisch steht! Sie erfahren außerdem, welche Vorräte man für die schnelle vegetarische und vegane Küche zuhause haben sollte. Umfangreiche Rezeptsammlung mit vielen Variationsmöglichkeiten inklusive! Die Materialkosten von 10 € sind in der Gebühr enthalten.
Mitzubringen: Lieblingsmesser, Frischhaltedosen.
N155.
Claudia Tiedemann
Dienstag, 05.12., Lehrküche, Boje-C.-Steffen-Gem.-Schule, Koppeldamm 50, Elmshorn
19.00 – 21.30 Uhr
Gebühr: 26 €
Druckversion | Seite aktualisiert am 21.08.2017 13:23:23
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