Familienbildungsstätte Elmshorn

Titelbild Sulawiki


Kochen und Backen

Wenn Männer kochen...

...ist Vergnügen garantiert
Auch in diesem Halbjahr erwartet Sie ein herbstliches 3-Gänge-Überraschungsmenü aus saisonalen und regionalen Zutaten sowie einige Tipps für leckere Dips. Dazu gibt es die empfohlenen Weine zum Essen und natürlich auch den obligatorische „Küchenwein“. Die Materialkosten sind in der Gebühr enthalten.
Mitzubringen: Schürze, Geschirrhandtuch, Lieblingsmesser, Vorratsbehälter und gute Laune!
R134.
Michael Pinetzki
mittwochs, ab 21. 11., 2 Veranstaltungen
Lehrküche Anne-Frank-Gemeinschaftsschule , Langelohe 30, 18.30 – 21.30 Uhr
Gebühr: 50 €



Die Weihnachtsbäckerei

Für Kinder von 6 bis 12 Jahren mit erwachsener Begleitung
In der Weihnachtsbäckerei... Bäckermeister Winfried Scheidweiler backt mit euch zusammen leckere Plätzchen. Welche genau? Lasst Euch überraschen. Sicher ist nur, dass es ein großer Spaß mit viel Backwerk für zu Hause geben wird. Dieses Angebot findet in Kooperation mit der Beruflichen Schule Elmshorn statt.
Mitzubringen: Behälter für die Plätzchen, Getränk.
R135.
Winfried Scheidweiler
Samstag, 08. 12., Berufliche Schule Elmshorn, Europaschule, Langelohe 4
10.00 – 13.00 Uhr
Gebühr: 5 €, Material: 3 € bar



Weihnachtsstollen wie zu Großmutters Zeiten

Ein Klassiker neu aufgelegt
Manche können sich noch gut an den herrlichen, süßen Duft eines selbst gebackenen Stollens in der Vorweihnachtszeit erinnern. Und so vielfältig wie die Erinnerungen, so vielfältig sind auch die Sorten. Egal ob mit Marzipan oder Rosinen, Orangat oder Zitronat, er ist und bleibt ein Genuss. Winfried Scheidweiler, Bäckermeister, gibt tolle Tipps, wie ein richtig guter Stollen ganz einfach gelingen kann. So gut vorbereitet kann Weihnachten kommen.Dieses Angebot findet in Kooperation mit der Beruflichen Schule Elmshorn statt.
R136.
Winfried Scheidweiler
Samstag, 24. 11., Berufliche Schule Elmshorn, Europaschule, Langelohe 4, Elmshorn
10.00 – 14.00 Uhr
Gebühr: 20 €, Material: 6 € bar




Gabrielas Koch-Club – eine genussvolle Idee

Wenn Sie Lust haben, sich regelmäßig mit anderen Koch-Fans zu treffen, ist hier die Gelegenheit. Gemeinsam wird gekocht und das Menü anschließend mit viel Vergnügen genossen. Begleitend gibt es viele praktische Tipps, die das Kochen erleichtern oder besser gelingen lassen. Die Gruppe gibt Ihnen Gelegenheit, Erfahrungen auszutauschen und das gemeinsame Hobby zu vertiefen. Gabrielas Koch-Club kann nur komplett gebucht werden. Wir bieten Ihnen 2 Koch-Clubs an, jeweils am Montag (R137.) und am Donnerstag (R138.). Sie können sich für eine Gruppe entscheiden. Die Gebühr für drei Abende beträgt 42 €, Materialkosten: bar.
Gekocht wird mit Gabriela Lund im Holzweg 5, Elmshorn (Bitte fahren Sie den Holzweg durch bis zum Wendehammer. Dort stehen - direkt vor Ihrem Ziel - ausreichend Parkmöglichkeiten zur Verfügung).
R137. (montags)
R138. (donnerstags)



URLAUBS-ERINNERUNGEN: Gerichte, die den Urlaub verlängern...
Mo. 24. 09., Do. 27. 09. / jeweils 19.00 bis 21.30 Uhr

Wir kennen das alle, wenn wir ein Gericht aus dem letzten Urlaub genießen und uns sofort wieder die Sonne auf der Haut und die Entspannung dieser Tage in den Sinn kommt. Dieses Gefühl wollen wir uns an diesem Abend mit einem mediterranen Grüne-Bohnen-Gemüse mit Sardellen und Tomaten, das von einem würzigen Hähnchenbrustfilet in Estragon-Sauce begleitet wird, erkochen. Außerdem bereiten wir eine Kartoffel-Quiche mit Sauerkraut zu, bevor der Abend mit einem lecker-fruchtigen Erdbeer-Buttermilch- Softeis endet.
Mitzubringen: Geschirrhandtuch, Lieblingsmesser.

GOLDENER OKTOBER: Eingemachtes, Suppe und Dessert
Mo. 22. 10., Do. 25. 10. / jeweils 19.00 bis 21.30 Uhr
Bunt sind schon die Wälder... und genauso bunt sind die Gerichte, die wir heute zubereiten wollen. Eine deftige Erbsen-Linsensuppe mit Kürbis und Joghurt sowie ein Pilz Risotto mit Thymian und Parmesan machen den Anfang. Nebenbei zaubern wir eine Zitronen-Rosmarin-Marmelade, bevor wir uns um das leckere Dessert in Form einer Frischkäsewaffel mit Apfelkompott und Zimtsahne kümmern.
Mitzubringen: Geschirrhandtuch, Lieblingsmesser.


WEIHNACHTSÜBERRASCHUNGEN: Menüvorschläge
Mo. 19. 11., Do. 22. 11. / jeweils 19.00 bis 21.30 Uhr
Wie jedes Jahr beschäftigen wir uns mit der Frage, was wir an den Feiertagen Besonderes für unsere Lieben zubereiten könnten. Gabriela hat ein paar außergewöhnliche Gerichte und „Kleinigkeiten“ gefunden. Wir starten mit herzhaften Käsecräckern und einer Rotwein-Zwiebel-Marmelade, gefolgt von einer orientalischen Safransuppe mit Garnelen. Ein knuspriges Hähnchen mit einem Belugalinsen-Salat bildet den Hauptgang und wird abgerundet mit einem herrlich, fruchtigen Beeren-Tiramisu im Glas. So gut vorbereitet kann Weihnachten kommen.
Mitzubringen: Geschirrhandtuch, Lieblingsmesser.


KOCHEN MIT GABRIELA


Die Kochabende mit Gabriela Lund stehen jeweils unter einem besonderen Thema und orientieren sich am regionalen Saisonkalender. Sie erhalten an jedem Abend interessante Tipps, die für Sie in der Küche hilfreich sind und zum besseren Gelingen Ihres Essens beitragen können. „Ganz nebenbei“ gibt es zahlreiche Informationen zu aktuellen Trends, z.B. über Bitterstoffe, Powerfood, Basische Küche oder Bio Produkte.
Bitte bringen Sie am Abend folgendes mit: Geschirrhandtuch, Schürze, Lieblingsmesser.


Spätsommerküche

Schnelle 30 Minuten-Gerichte
Manchmal muss es schnell gehen und soll aber trotzdem kein Fertiggericht sein? Gabriela hat für diesen Abend einfache und vollwertige 30 Minuten-Gerichte zusammengestellt. Ein frischer Blattsalat mit Kürbis und Orangen sowie eine Räucherlachspasta stehen ebenso auf dem Speiseplan wie das Wurstgulasch aus Rindfleischwürstchen. Und trotz der kurzen Zeit wird noch ein leckeres Cappuccinoeis gezaubert. Seien Sie gespannt!
R139.
Gabriela Lund
Montag, 27. 08., Holzweg 5, 19.00 – 21.30 Uhr,
Gebühr: 14 € Material: bar



Clean Eating

Gerichte aus unbelasteten Produkten
In Zeiten von Gentechnik, Pestiziden und anderen Schadstoffen in unserer Nahrung haben viele Menschen den Wunsch nach unbelasteten Produkten, sogenanntem „Clean eating“. Doch was macht diese speziellen Produkte aus und wo kann man sie erwerben? Gabriela informiert über das aktuelle Thema und steht Frage und Antwort, während folgende Clean-Gerichte zubereitet werden: ein Aprikosen-Rosmarin-Drink, ein Chai Granola für’s Frühstück, ein Rote Beete-Spinat-Salat mit Ziegenkäse, Pumpernickelbrot und Macadamianuß, eine One-Pot-Pasta mit Vollkornnudeln, Brokkoli und Tomaten und zum Schluss eine schnelle Schokoladencreme.
R140.
Gabriela Lund
Montag, 17. 09., Holzweg 5, 19.00 – 21.30 Uhr,
Gebühr: 14 € Material: bar



Herbstschätze

Gerichte rund um die bunte Jahreszeit
An diesem Abend bereitet Gabriela mit Ihnen ausgefallene Gerichte mit den typischen Zutaten des Herbstes zu. Zu Beginn gibt es ein Champignon-Carpaccio, gefolgt von einem herrlich knackigen Endiviensalat mit gebratenen Birnen, Parmaschinken und Sprossen. Danach folgt eine ausgefallene Meerettichsuppe mit Gemüse und Schwarzbrotcroutons. Zum Abschluss gibt es karamelisierte Pflaumen mit Frischkäse-Eis und Mandel-Crunch.
R141.
Gabriela Lund
Montag, 29. 10., Holzweg 5, 19.00 – 21.30 Uhr
Gebühr: 14 € Material: bar



Winter-Fit-Gerichte

Vitamine in bester Form
In dieser Jahreszeit brauchen wir besonders viele Vitamine, um unsere Abwehr zu steigern, damit wir gesund durch den Winter kommen. Und genau dafür hat Gabi die richtigen Rezepte parat. Ein Green-Food-Smoothie mit Orange, Apfel und Co., ein Paprika-Granat- apfel-Salat mit Hähnchen und eine Schwarzwurzelcremesuppe mit Vanille-Pilzen unterstützen unser Imunsystem. Und für die Seele gibt es ein Sheperd‘s Pie und eine 3-Käsevariation mit verschiedenen Chuntneys. So gut gerüstet kann der Winter kommen.
R142.
Gabriela Lund
Montag, 05. 11., Holzweg 5, 19.00 – 21.30 Uhr
Gebühr: 14 € Material: bar



Alle Jahre wieder...

ein weihnachtliches Menü
Auch in diesem Jahr hat Gabriela wieder besondere Gerichte für die Feiertage zusammengestellt. Zu Beginn gibt es eine Kürbissuppe mit Speckpflaumen, gefolgt von einer Rehkeule mit Orangen-Wirsing. Abgerundet wird das Menü mit dem Apfelkompott „blonder Schwede“, mit Streuseln und weißer Schokolade. Damit steht der kulinarischen Festlichkeit nichts mehr im Wege.
R143.
Gabriela Lund
Montag, 03. 12., Holzweg 5, 19.00 – 21.30 Uhr
Gebühr: 14 € Material: bar



Kochst du noch oder thermomixt du schon?

Bunte Kochabende mit Brigitte Glismann

In vielen Haushalten unterstützt der Thermomix beim Kochen und Backen. In deiner Küche steht dieses Multitalent? Du nutzt das Küchenwunder bereits oder möchtest dich einfach nur mal inspirieren lassen und Neues ausprobieren? Dann bist du hier genau richtig. Kochen, mixen, kneten, brutzeln und alles gemeinsam in netter Runde genießen, darum geht es in den folgenden Kursen. Es handelt sich hierbei ausdrücklich nicht um eine Verkaufs- oder Werbeveranstaltung, sondern um Kochen & Spaß haben.
Die Gebühr beträgt 20 € für einen Abend. Materialkosten: bar vor Ort.
Falls vorhanden, bitte den eigenen Thermomix mitbringen, wenn nicht bitte eine kurze Info bei der Anmeldung. Mitzubringen: viele Behälter für Reste, Messer und Geschirrtuch.
Gekocht wird in der Lehrküche der Anne-Frank-Gemeinschaftsschule, Langelohe 30, Elmshorn.

Wintergerichte - warm und wohlig

Wenn es draußen kalt ist, steht uns der Sinn nach Wohlfühlessen. Im Winter lieben wir Eintöpfe, Suppen und Aufläufe. Es gibt winterliche Getränke, Desserts und Kuchen, alles was der Seele gut tut. Aus frischen Zutaten zaubern wir mit dem Thermomix gesunde Gerichte. Für unsere Wintergerichte verwendet Brigitte Glismann viel Obst und Gemüse der Saison. In ihnen stecken wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, die die Abwehrkräfte stärken. Außerdem lassen sie sich lecker und vielseitig zubereiten. Verwöhne deine Familie und Freunde mit diesen wohlschmeckenden Leckereien.
R144.
Freitag, 26. 10. / 18.00 - 21.00 Uhr


Geschenke-Mix - Individuelle Ideen für den Gabentisch

Weihnachten naht und vielen geht es wieder wie in jedem Jahr: Die Masse an Geschenken ist viel zu viel. Jahr für Jahr ist es weniger wichtig, materielle Geschenke zu bekommen und zu verschenken. Anders ist es jedoch mit Geschenken, die von Herzen kommen und dazu zählt definitiv Selbstgemachtes! Brigitte Glismann stellt schöne Ideen für einen Weihnachtspräsentkorb vor. Verwandele Deine Küche in eine kreative Erlebniszone mit dem Thermomix! Viele schöne Kleinigkeiten warten darauf, hergestellt, verzehrt oder angewendet zu werden. So macht Schenken wirklich Spaß!
R145.
Freitag, 09. 11. / 18.00 - 21.00 Uhr
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