Familienbildungsstätte Elmshorn

Titelbild Sulawiki


Kochen und Backen

Du kochst gerne und willst mehr in dieser Richtung ausprobieren?
Ulrike Pflüger, Ernährungsberaterin für Kinder und Jugendliche, kennt viele leckere Rezepte und hat zudem noch den ein oder anderen praktischen Trick rund um das Thema kochen auf Lager. An die Töpfe, fertig, los! Mitzubringen: Schürze, Getränk, Behälter für Reste.


Schmexperten

Der Kochclub für Kinder ab 10 Jahre

Müsli und Co
Ein vollwertiges Frühstück ist die beste Grundlage, für einen guten Start in den Tag. Um dieses abwechslungsreich zu gestalten, wird Ulrike mit Dir verschiedene Müslivarianten und andere Frühstücks- leckereien herstellen. Nach getaner Arbeit wird ein leckeres Buffet angerichtet sein, welches Ihr dann zusammen stürmen könnt.
W139.
Ulrike Pflüger
Dienstag, 13. 04., FBS, Raum 2, 15.00 – 17.00 Uhr
Gebühr: 10 €, Material: 5 € bar
Weitere Termine für die Schmexperten können nachträglich geplant werden.
Wendet Euch hierfür gerne an Ulrike.



Gesundes Schlaraffenland – Süßigkeiten einmal anders

Für Kinder ab 8 Jahren mit und ohne erwachsener Begleitung

Überall lachen sie uns an; die süßen Leckereien. Doch leider sind viele mit industriellen Zucker hergestellt und das ist weder für Groß noch Klein gesund. An diesem Vormittag zeigt Euch Ulrike Pflüger, Ernährungsberaterin, wie Ihr schnell und einfach leckeren Naschkram mit gesunden Zutaten herstellen könnt. Das macht nicht nur eine Menge Spaß, sondern schmeckt auch einfach richtig lecker! Mitzubringen: Schürze, Getränk, Behälter für Reste.
W140.
Ulrike Pflüger
Freitag, 09. 04., FBS, Raum 2, 10.00 – 12.30 Uhr
Gebühr: 2 € , Material: 5 € bar



Pausenbrot mal anders

Leckere, gesunde Pausensnacks schnell zubereitet

Fragen Sie sich auch jeden Morgen, was Sie ihren Kindern zu Essen mit in den Kindergarten oder in die Schule geben sollen?!? Die Ernährungsberaterin Ulrike Pflüger kennt ein breites Potpourri an gesunden Leckereien, die zum größten Teil schon am Abend vorbereiten werden können. Von Süß bis Herzhaft ist für jeden Kindergeschmack etwas dabei. Und damit Sie sich davon selbst überzeugen können, bereiten Sie an diesem Nachmittag einige Kleinigkeiten zu, die dann natürlich auch zusammen verköstigt werden. So kann der Tag entspannter starten. Mitzubringen: Schürze, Handtuch, Behälter für Reste.
W141.
Ulrike Pflüger
Mittwoch, 28. 04., FBS, Raum 2, 19.00 – 21.00 Uhr
Gebühr: 10 €, Partner zahlt die Hälfte, Material: 7 € bar (pro Person)



Müsli und Co.

Frühstück schnell, einfach, lecker und gesund!

Ein vollwertiges Frühstück ist die beste Grundlage für einen guten Start in den Tag. Um diesen abwechslungsreich zu gestalten, zeigt Ernährungsberaterin Ulrike Pflüger verschiedene Müslivarianten und diverse Porridge aus unterschiedlichen Getreide und Pseudogetreidesorten. Freuen Sie sich auf einen informativen Abend mit vielen neuen Anregungen und Rezepten. Mitzubringen:Schürze, Handtuch, Behälter für Reste.
W142.
Ulrike Pflüger
Donnerstag, 20. 05., FBS, Raum 2, 19.00 – 21.00 Uhr
Gebühr: 10 €; Partner zahlt die Hälfte; Material: 7 € bar (pro Person)



Party in der Hobbyküche

Geburtstag feiern einmal anders

Jedes Jahr die gleiche Frage: Wie soll nur der Geburtstag des Kindes gestaltet werden? Wir haben die Lösung! Ein Nachmittag Kochen oder Backen mit Ulrike Pflüger für alle ab 8 Jahre. Unsere Ernährungsberaterin für Kinder und Jugendliche bereitet zusammen mit der Geburtstagsgesellschaft zuvor abgesprochene Köstlichkeiten zu. Egal ob Müsli, Süßigkeiten ohne Zucker, Muffins oder lieber etwas Herzhaftes wie z.B. Brotaufstriche, Ulrike Pflüger hat viele tolle Rezepte im Repertoire und findet sicher auch für Ihr Kind die richtige Leckerei. So haben die Jungköche nicht nur jede Menge Spaß bei der gemeinsamen Zubereitung sondern auch eine besondere Erinnerung, die jeder mit nach Hause nehmen kann. Die Grundgebühr beträgt 30"/h. Die Materialkosten richten sich nach dem Gericht und werden individuell besprochen.Mitzubringen: Schürze, Getränk.
W143.
Ulrike Pflüger
Termine nach Absprache



Wenn Männer kochen...

ist Vergnügen garantiert

Auch in diesem Halbjahr erwartet Sie ein saisonales 3-Gänge-Überraschungsmenü aus frischen und regionalen Zutaten. Michael Pinetzki hat leckere winterliche Rezepte im Gepäck. Dazu gibt es die empfohlenen Weine zu den einzelnen Gängen und natürlich auch den obligatorische „Küchenwein“. Die Materialkosten sind in der Gebühr enthalten. Mitzubringen: Schürze, Geschirrhandtuch, Lieblingsmesser, Vorratsbehälter und gute Laune!
W144.
Michael Pinetzki
Mittwoch 21. 04. und 28. 04., 18.30 – 21.30 Uhr
Lehrküche, Boje-C-Steffens Gemeinschaftsschule,
Koppeldamm 50, Zugang über Eckermannstrasse
Gebühr: 50 €



Frühsommerliche Baumküche

Köstliches von Bäumen und Sträuchern

Seit Jahrtausenden ist der Wald unser natürlicher Lebensraum – er bietet Schutz und Nahrung. Insbesondere in Notzeiten half das Angebot der Bäume und Sträucher (Knospen, Blätter, Früchte und Rinde) den Menschen ihren Hunger zu stillen. Dieses fast verlorene Wissen möchten inzwischen immer mehr Menschen wieder reaktivieren, naturbelassene und vitalstoffreiche Zutaten verwenden und ihre Gerichte mit überraschenden Geschmackserlebnissen bereichern. Jetzt, im Juni, stehen die Bäume in voller Blüte und Laub, und bieten eine Palette an Zutaten. Lassen Sie sich überraschen, wie wir aus Blättern, Blüten und ersten Früchten Würziges, Herzhaftes und Süßes herstellen. In gemütlicher Runde genießen wir die hergestellten Köstlichkeiten bei einer Waldgeschichte. Mitzubringen: Kleine Döschen und Fläschchen für die zubereiteten Produkte.
W145.
Brigitte von Werder-Geiger
Freitag, 18. 06., FBS, Raum 5, 18.00 – 21.00 Uhr
Gebühr: 36 €



Gabrielas Koch-Club – eine genussvolle Idee


Wenn Sie Lust haben, sich regelmäßig mit anderen Koch-Fans zu treffen, ist hier die Gelegenheit. Gemeinsam wird gekocht und das Menü anschließend mit viel Vergnügen genossen. Begleitend gibt es viele praktische Tipps, die das Kochen erleichtern oder besser gelingen lassen. Die Gruppe gibt Ihnen Gelegenheit, Erfahrungen auszutauschen und das gemeinsame Hobby zu vertiefen.
Die Gebühr beträgt 14 €, Materialkosten: vor Ort in bar. Gekocht wird mit Gabriela Lund im Holzweg 5, Elmshorn (Bitte fahren Sie den Holzweg durch bis zum Wendehammer. Dort stehen - direkt vor Ihrem Ziel - ausreichend Parkmöglichkeiten zur Verfügung).

SOMMERLICHER GENUSS – frische Gerichte für laue Abende

Mo. 07. 06. 19.00 bis 21.30 Uhr

Der Sommer steht vor der Tür und mit den folgenden Gerichten stehen geselligen Abenden nichts mehr im Weg. Mit einem klassischen Salade Catalane, einem Tomaten-Zwiebel-Salat mit Sardellen, eröffnen wir die Sommersaison. Danach folgen Linsen mit Thymian, die ein schmackhaftes Ossobucco begleiten. Beenden werden wir diesen Abend mit einem Honig-Eis, das mit frischem Thymian abgerundet wird. Mitzubringen: Geschirrhandtuch, Lieblingsmesser.

Weitere Termine für den Kochclub können nachträglich geplant werden. Wenden Sie sich hierfür gerne an Gabriela Lund:
W146.




Junge Küche für Einsteiger

Schnell und einfach lecker Essen (ab 14 Jahre)

Für alle, die noch ein paar Tricks und Tipps im Küchenalltag brauchen - aufgepasst! Wir bereiten heute ein schnelles Quarkbrot mit selbstgemachtem Kräuterquark, eine Tomatensuppe mit Croutons, Hähnchenbrustfilets mit Kartoffelpüree und zum Schluss ein Erdbeereis mit einer Blütenhäubchen Gewürzmischung. Einfach gemacht und super lecker!
W147.
Gabriela Lund
Montag, 26. 04., Holzweg 5, Elmshorn, 17.00 – 19.30 Uhr
Gebühr: 14 € , Material: vor Ort in bar



Spargel und Co.

Das weiße Gold des Frühjahrs

Endlich wieder Spargelzeit. Und diese wollen wir mit folgenden Rezepten feiern: zuerst der Spargel mit Lachs im Fenchelsud. Danach folgt eine besondere Überraschung in Form von Spargelpasta mit Vanille-Chili-Butter und Ziegenkäse, welche das Beefsteak mit Zitronenpfeffer begleiten. Erdbeertörtchen mit Holunderblütencreme werden diesen tollen Abend abrunden.
W148.
Gabriela Lund
Montag, 03. 05., Holzweg 5, Elmshorn, 19.00 – 21.30 Uhr
Gebühr: 14 € , Material: vor Ort in bar



Kochen im Römertopf

Was die Großmutter noch wusste

Seit Jahrzehnten ist der Römertopf berühmt und ein toller Helfer in der Küche und auch wenn er ein bisschen in Vergessenheit geraten ist, so eignet er sich hervorragend zum schonenden Garen von Speisen im Backofen. Die darin zubereiteten Nahrungsmittel bleiben voller Saft, Vitamine und Mineralien. Der Tontopf ist besonders umweltverträglich und magenfreundlich. Gabriela hat an diesem Abend ein tolles Gericht auf Lager, welches diesen "alten Gesellen" wieder zurück in die moderne Küche holt.
W149.
Gabriela Lund
Montag, 31. 05., Holzweg 5, Elmshorn, 19.00 – 21.30 Uhr
Gebühr: 14 € , Material: vor Ort in bar



Ganz leicht

Sommerliche Gerichte für warme Tage

Was gibt es Schöneres als an einem lauen Sommerabend mit Freunden zusammen zu sitzen und ein leckeres, leichtes Essen zu genießen. Für diesen Anlass hat sich Gabi etwas ganz besonderes ausgedacht. Ein Tortellini-Salat ist schnell gemacht und ein ideales leichtes Sommergericht, genauso wie die Hähnchen-Sandwiches mit Avocado und einem fruchtigen Chutney. Wer es lieber warm mag darf sich auf Rosmarinkartoffeln im Schinkenmantel freuen. Und als erfrischenden Nachtisch gibt es eine Zitronencreme mit Zitronenmelisse. Da kann der Sommer kommen.
W150.
Gabriela Lund
Montag, 14. 06., Holzweg 5, Elmshorn, 19.00 – 21.30 Uhr
Gebühr: 14 € , Material: vor Ort in bar



Thermomix

Kochst du noch oder thermomixt du schon? Bunte Kochabende mit Brigitte Glismann

In vielen Haushalten unterstützt der Thermomix beim Kochen und Backen. Du nutzt das Küchenwunder bereits oder möchtest Dich einfach nur mal inspirieren lassen und Neues ausprobieren? Zusammen mit Brigitte Glismann wird gekocht, gemixt, geknetet und gebrutzelt, um nach getaner Arbeit alles gemeinsam in netter Runde zu genießen. Es handelt sich hierbei ausdrücklich nicht um eine Verkaufs- oder Werbeveranstaltung, sondern um Kochen & Spaß haben.
Die Gebühr beträgt 20 € für einen Abend. Materialkosten: bar vor Ort.
Falls vorhanden, bitte den eigenen Thermomix® mitbringen, wenn nicht bitte eine kurze Info bei der Anmeldung. Mitzubringen: viele Behälter für Reste, Messer und Geschirrtuch:
Gekocht wird in der Lehrküche der Anne-Frank-Gemeinschaftsschule, Langelohe 30, Elmshorn


W151. NEUE SALATE – gesunder Genuss

Freitag, 07.05. / 18.00 – 21.00 Uhr

Gibt es ein Wort für ein perfektes Sommeressen? Ja - Salat! Mit dem Thermomix sind Salate leicht, frisch und fix zubereitet. Wir zaubern nicht nur gesunde, sondern auch super leckere Varianten wie: Partysalat, Salat to go, Salate als Beilage zum Grillen oder, ganz aktuell, der Superbowl-Salat. Verschiedene Dressings machen die Salate zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis. Alle Salatfans, oder die, die es werden wollen, sind herzlich eingeladen, die Vielfalt zu genießen.
Druckversion | Seite aktualisiert am 27.01.2021 10:56:49
Website made by Sulaweb    Login