Familienbildungsstätte Elmshorn

Titelbild Sulawiki


Kochen und Backen

Frühstücksleckereien selbstgemacht

Für Kinder ab 8 Jahre mit und ohne erwachsener Begleitung
Ob Müsli, Aufstriche, Brötchen oder leckere Shakes… ein ausgiebiges, gesundes Frühstück im Kreis der Familie ist schön. Leider geht es im stressigen Alltag oftmals unter. Dabei ist ein vollwertiges Frühstück die beste Grundlage, um in den Tag zu starten. Ulrike Pflüger, Ernährungsberaterin für Kinder, zeigt Euch an diesem Vormittag, wie man unterschiedliche, gesunde Frühstücksleckereien aus Bioprodukten schnell und einfach zubereiten kann. Mit diesen Rezepten kann der Tag nur toll werden! Dieses Angebot wird durch Spenden finanziell unterstützt und kann deshalb für eine geringe Gebühr angeboten werden.
Mitzubringen: Schürze, Getränk.
S142.
Ulrike Pflüger
Donnerstag, 11. 04., FBS, Raum 2, 9.30 – 12.00 Uhr
Gebühr: 2 € pro Kind, Material: 3 € in bar



Die Osterbäckerei

Für Kinder von 6 bis 12 Jahren mit erwachsener Begleitung
Was macht die Hefe mit dem Teig? Und braucht man eigentlich für jeden Teig Hefe? Mit Hilfe von Winfried Scheidweiler, Bäckermeister, backen wir einen Osterzopf und viele leckere Osterhasen und werden dabei diesen Fragen auf den Grund gehen. So gut vorbereitet kann Ostern kommen. Dieses Angebot findet in Kooperation mit der Beruflichen Schule Elmshorn statt.
Mitzubringen: Bunt gefärbte, hart gekochte Eier, kl. Osterkorb mit Stroh, Getränk.
S143.
Winfried Scheidweiler
Dienstag, 16. 04., Berufliche Schule Elmshorn, Europaschule, Langelohe 4, 9.00 – 12.00 Uhr
Gebühr: 5 €, Material: 3 € bar



Gesundes Schlaraffenland – Süßigkeiten einmal anders

Für Kinder ab 8 Jahre mit und ohne erwachsener Begleitung
Überall lachen sie uns an; die süßen Leckereien. Doch leider sind viele mit industriellen Zucker hergestellt und das ist weder für Groß noch Klein gesund. An diesem Vormittag zeigt Euch Ulrike Pflüger, Ernährungsberaterin für Kinder, wie Ihr schnell und einfach leckeren Naschkram mit gesunden Zutaten herstellen könnt. Das macht nicht nur eine Menge Spaß, sondern schmeckt auch einfach richtig lecker! Dieses Angebot wird durch Spenden finanziell unterstützt und kann deshalb für eine geringe Gebühr angeboten werden.
Mitzubringen: Schürze, Getränk.
S144.
Ulrike Pflüger
Samstag, 11.05., FBS, Raum 2, 10.00 – 12.30 Uhr
Gebühr: 2 € pro Kind, Material: 3 € in bar




Der Back-Club

ofenfrische Köstlichkeiten selbst hergestellt.
Wenn Sie Lust haben sich regelmäßig mit anderen Back-Fans zu treffen, haben Sie hier die Gelegenheit dazu. Gemeinsam mit Bäckermeister Winfried Schweidweiler werden vollwertige und abwechslungsreiche Backwaren aus hochwertigen Zutaten hergestellt, die kein Vergleich zu der Fertigware aus dem Supermarkt sind. Die Gruppe gibt Ihnen die Möglichkeit Erfahrungen auszutauschen und das gemeinsame Hobby zu vertiefen. Der Back-Club kann nur komplett gebucht werden unter Kurs-Nr. S145.
Die Gebühr für die 3 Samstage beträgt 50 €. Die Materialkosten betragen insgesamt 15 € in bar und sind vor Ort zu entrichten. Gebacken wird mit Winfried Scheidweiler in der Beruflichen Schule Elmshorn, Langelohe 4.


FRÜHSTÜCKSGEBÄCK SELBST GEMACHT
Samstag, 23. 02. / 10 – 14 Uhr

Es gibt nichts Schöneres als den Duft frischgebackener Brötchen an einem Sonntagmorgen. Und wie schön, wenn dieser auch mal aus der eigenen Küche kommt. An diesem Vormittag dreht sich alles rund um das Thema Frühstücksgebäck. Lassen Sie sich überraschen.

KUCHENVIELFALT
Samstag, 11. 05. / 10 – 14 Uhr

An diesem Vormittag beschäftigen wir uns mit dem vielfältigen Thema „das Kuchensortiment aus der Backstube“. Vom Napfkuchen, über Torten, bis zur Zimtschnecke. Viele Gebäcke aus diesem Sortiment werden wir gemeinsam produzieren und verkosten.

GRILLGEBÄCK
Samstag, 22. 06. / 10 – 14 Uhr

Der Sommer steht vor der Tür und der erste Grillabend wird nicht mehr lange auf sich warten lassen. Am heutigen Tag soll sich das Augenmerk auf das Beilagengebäck richten. Denn wer freut sich nicht über frische Brote mit unterschiedlichen Kräutern oder anderen ungewöhnlichen Zutaten. Mit diesem Gebäck machen Sie den Abend zu einem besonderen kulinarischen Erlebnis.



glutenfreie Backwaren

...und trotzdem lecker!
Eine Glutenunverträglichkeit ist eine einschneidende Diagnose. Obwohl der Markt mittlerweile einiges an Produkten zu bieten hat, bleibt der Genuss oft auf der Strecke. Winfried Scheidweiler, Bäckermeister, hat sich mit diesem Thema befasst und herausgekommen sind tolle Brotrezepte, die nicht nur einfach umzusetzen sind, sondern auch noch richtig gut schmecken. Dieses Angebot findet in Kooperation mit der Beruflichen Schule Elmshorn statt.
S146.
Winfried Scheidweiler
Samstag, 18. 05., Berufliche Schule Elmshorn, Europaschule, Langelohe 4, 10.00 – 14.00 Uhr
Gebühr: 20 €, Material: 5 € bar




Gabrielas Koch-Club – eine genussvolle Idee

S147. (montags)
S148. (donnerstags)
Wenn Sie Lust haben, sich regelmäßig mit anderen Koch-Fans zu treffen, ist hier die Gelegenheit. Gemeinsam wird gekocht und das Menü anschließend mit viel Vergnügen genossen. Begleitend gibt es viele praktische Tipps, die das Kochen erleichtern oder besser gelingen lassen. Die Gruppe gibt Ihnen Gelegenheit, Erfahrungen auszutauschen und das gemeinsame Hobby zu vertiefen. Gabrielas Koch-Club kann nur komplett gebucht werden. Wir bieten Ihnen 2 Koch-Clubs an, jeweils am Montag (S147.) und am Donnerstag (S148.). Sie können sich für eine Gruppe entscheiden. Die Gebühr für drei Abende beträgt 42€, Materialkosten: bar. Gekocht wird mit Gabriela Lund im Holzweg 5, Elmshorn (Bitte fahren Sie den Holzweg durch bis zum Wendehammer. Dort stehen - direkt vor Ihrem Ziel - ausreichend Parkmöglichkeiten zur Verfügung).

FIT IN DEN FRÜHLING: Sonne auf den Teller.
Mo. 18. 03., Do. 21. 03. / jeweils 19.00 bis 21.30 Uhr

Nach der dunklen, kalten Jahreszeit starten wir mit Gerichten voller Vitamine in den Frühling. Rotkohlsalat mit Orangen und Datteln und eine Karottencremesuppe mit Ingwer eröffnen das Menü. Der Hauptgang besteht aus einem Grünkernrisotto mit Hähnchenbrust und zum Dessert gibt es ein Schokoladeneis mit Nußkrokant. Mitzubringen: Geschirrhandtuch, Lieblingsmesser.

KÜSTENKÜCHE: Fisch auf den Tisch.
Mo. 13. 05., Do. 16. 05. / jeweils 19.00 bis 21.30 Uhr

An diesem Abend dreht sich alles um Meeresgetier. Den Anfang macht ein rustikaler Räucherfischsalat aus Pfeffermakrele und Kartoffeln mit einer würzig-fruchtigen Vinaigrette. Danach folgt eine feine Krabbensuppe mit Curry und Zuckerschoten und Spargel mit Kressesauce und Katenschinken. Zum Abschluss gibt es einen besonderen Eiskaffee „Pharisäer Art“ mit Orangen-Joghurt-Eis und Zitronenmelisse. Mitzubringen: Geschirrhandtuch, Lieblingsmesser.

DAS SCHMECKT NACH SOMMER: Feierabendgerichte
Mo. 24. 06., Do. 27. 06. / jeweils 19.00 bis 21.30 Uhr

Der Arbeitstag ist lang, da reicht es mittags oft nur für einen schnellen Imbiss im Stehen oder einen Müsliriegel zwischendurch. Das tut Leib und Seele nicht gut! Mit Gerichten, die sich unkompliziert zubereiten lassen und zudem noch gut schmecken, können Sie am Abend genüsslich entspannen: Genießer-Toast á la Gabriela, Italia-Burger mit Rauke, Bratwurst-Patties und Oliven, Pasta Margherita mit bunten Tomaten, gratinierter Ziegenkäse auf Blattsalaten und zur Belohnung nach einem arbeitsreichen Tag: Erdbeer-Eis mit Überraschung-Topping. Mitzubringen: Geschirrhandtuch, Lieblingsmesser.




KOCHEN MIT GABRIELA


Die Kochabende mit Gabriela Lund stehen jeweils unter einem besonderen Thema und orientieren sich am regionalen Saisonkalender. Sie erhalten an jedem Abend interessante Tipps, die für Sie in der Küche hilfreich sind und zum besseren Gelingen Ihres Essens beitragen können. „Ganz nebenbei“ gibt es zahlreiche Informationen zu aktuellen Trends, z.B. über Bitterstoffe, Powerfood, Basische Küche oder Bio Produkte. Bitte bringen Sie am Abend folgendes mit: Geschirrhandtuch, Schürze, Lieblingsmesser.


Oster-Brunch-Ideen

...und das Fest kann kommen
Der Osterhase steht vor der Tür und mit ihm Familie und Freunde, die man gerne verwöhnen möchte. Und mit folgenden Köstlichkeiten gelingt das sicher! Fenchelsalat mit Orangen und Pinienkernen, Pflaumen im Speckmantel, frische Erbsensuppe mit Zitronenmelisse, Minimuffins mit Spinat und Trüffelkäse und eine Frühjahrs-Obstsalat-Variation. Da kommen alle auf ihre Kosten.
S149.
Gabriela Lund
Montag, 25. 03., Holzweg 5, 19.00 – 21.30 Uhr
Gebühr: 14 €, Material: bar


Kochen mit Freunden

Ein geselliger Abend
Mit Freunden einen geselligen Abend verbringen und nebenbei ein tolles Menü kochen, das dann an einem schön gedeckten Tisch verspeist wird. Das klingt nach einem tollen Rezept für einen besonderen und lustigen Abend. Das Menü besteht aus 4 Gängen und beginnt mit einem Wildkräuter-Smoothie, gefolgt von Spaghetti mit grünen Bohnen. Danach gibt es ein mariniertes Schweinefilet mit Baguette, bevor das Dessert in Form einer Erdbeer-Kalteschale das Menü abrundet.
S150.
Gabriela Lund
Montag, 06. 05., Holzweg 5, 19.00 – 21.30 Uhr
Gebühr: 14 €, Material: bar


Gabis Gartenküche

...so schmeckt der Sommer
Der Sommer steht vor der Tür und somit die Erdbeer-, Rhabarber- und Spargelzeit. Wir eröffnen den Abend mit einem herrlich, frischen Erdbeer-Spargel-Salat mit Prosecco-Vanille-Dressing. Darauf folgt eine leichte Kerbelcremesuppe mit weißem Spargel und Croutons. Zum Hauptgang bereiten wir knackigen weißen Spargel mit Lachs, Kräutern und Cranberries im Aromapäckchen im Ofen zu, bevor wir mit einer herrlichen Rhabarber-Streusel-Tarte den Abend ausklingen lassen.
S151.
Gabriela Lund
Montag, 03. 06., Holzweg 5, 19.00 – 21.30 Uhr
Gebühr: 14 €, Material: bar



Kochst du noch oder thermomixt du schon?

Bunte Kochabende mit Brigitte Glismann

In vielen Haushalten unterstützt der Thermomix® beim Kochen und Backen. In Ihrer Küche steht dieses Multitalent? Sie möchten sich inspirieren lassen oder Neues ausprobieren? Dann sind Sie hier genau richtig. Kochen, mixen, kneten, brutzeln und alles gemeinsam in netter Runde genießen, darum geht es in den folgenden Kursen. Es handelt sich hierbei ausdrücklich nicht um eine Verkaufs- oder Werbeveranstaltung, sondern um Kochen & Spaß haben.
Die Gebühr beträgt 20€ für einen Abend. Materialkosten: bar vor Ort.
Falls vorhanden, bitte den eigenen Thermomix® mitbringen, wenn nicht bitte eine kurze Info bei der Anmeldung. Mitzubringen: viele Behälter für Reste, Messer und Geschirrtuch.
Gekocht wird in der Lehrküche der Anne-Frank-Gemeinschaftsschule, Langelohe 30, Elmshorn.


S152.
LOW CARB – Figur freundliches Schlemmen und Genießen.
Freitag, 15. 02. / 18.00 – 21.00 Uhr

Low Carb ist in aller Munde. Es handelt sich hierbei nicht um eine Diät, sondern um eine Ernährungsumstellung mit den richtigen Kohlenhydraten. Sie wollen sich kohlenhydratreduziert und gesund ernähren oder etwas Gewicht reduzieren, ohne zu Hungern und Kalorien zu zählen? Brigitte Glismann zaubert an diesem Abend viele Sattmacher-Gerichte für eine figurbewusste Ernährungsweise. Vom Frühstück, über Mittag bis hin zum Abendessen ist alles dabei. Auch auf Snacks und Desserts muss nicht zwangsläufig verzichtet werden. Freuen Sie sich auf tolle neue Ideen aus dem Thermomix®.


S153.
SPANISCHE KÜCHE – Ein Buffet voller Köstlichkeiten.
Freitag, 22. 02. / 18.00 – 21.00 Uhr

Jeden Tag ein bisschen Urlaub genießen, das wäre traumhaft. Dafür braucht es nicht viel. Einen Tisch, an dem es sich nette Freunde und Familie gemütlich machen und spanisches Köstlichkeiten, die so lecker schmecken wie in einer Tapasbar. Diese feinen Gerichte können gut vorbereitet und zu vielen Gelegenheiten genossen werden. Als Partysnack für das Büffet, als Vorspeise, als Fingerfood für den nächsten Grillabend oder für ein leckeres Abendessen. So holt man die Sonne Spaniens einfach zu sich nach Hause.
Druckversion | Seite aktualisiert am 17.04.2019 09:53:05
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